主流媒体 山西门户

《如懿传》里的“高贵妃”化身《大江大河》中的“宋运萍”

童瑶为角色毅然剪掉长发

时间:2018年12月20日 06:29 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    改革开放40周年的献礼剧《大江大河》目前正在东方卫视热播,堪比电影大片般的画面质感、符合年代气质的服化道设定,以及演员们的细腻演绎,让这部剧仅播出一周,豆瓣评分就飙至8.9。剧中,童瑶饰演了秀外慧中、坚韧勇敢的宋运萍,为了成全弟弟的“大学梦”,她不惜放弃求学机会,承担起养家重任,善良又懂事的样子,令观众“心疼不已”。从《如懿传》中的高贵妃,到《大江大河》中的宋运萍,2018年,童瑶这个名字真正走进了观众的心里。
    近日,童瑶接受了媒体群访,她透露,随着剧情的发展,宋运萍的人物命运将迎来“大逆转”,虐心戏份即将上演。剧中,宋运萍与宋运辉的姐弟情令人无比动容,戏外,童瑶则坦言,“虽然我比王凯小几岁,但他身上的少年感让我很快就进入剧情,我就相信他是我弟弟。”
    宋运萍完美又不失“烟火气”
    改编自阿耐同名小说的《大江东去》,由王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新等主演,讲述了自1978年起改革开放第一个十年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)等人在变革浪潮中的故事。
    对于童瑶来说,宋运萍“是一个完美但又不缺真实感的人物”,以至于在读原著小说的时候,她就被宋运萍“坚韧善良,对生活积极向上的态度”深深打动,“从她身上能看到那个时代女性的坚韧不拔和艰苦奋斗的影子。”
    在角色塑造上,童瑶通过与父母沟通,观看历史纪录片,以及老照片等多种形式,仔细揣摩“那个年代的人物表情状态”,还为角色设置了一些特别的小动作,比如走路方式、紧张时会捏衣角等,均反映出宋运萍的性格特征。童瑶认为,“那个年代的人们眼神清澈,思想简单”,“因为没有太多的信息来源,所以那个年代的整体环境很简单,剧中宋运萍的笑容就体现了这一点,那是一种很纯粹的开心状态。”
    宋运萍与宋运辉姐弟俩的有爱互动,适当调节了特殊年代背景给观众带来的“严肃”感,为剧情带来一丝丝温暖气息。剧中,宋运萍剪掉及腰长发,把卖掉辫子的钱,换取了去往省城的车票,去大学看望弟弟。在童瑶看来,这个行为是一种“告别仪式”,“她想去弟弟的大学看一下,并对大学做一个告别,从那回来之后,她就要面对一个全新的生活。”童瑶表示,“当时在试装的时候,导演就跟我讲了宋运萍用卖头发换来的去省城看弟弟的故事,听后我特别感动,为了配合这场戏,我很坚决地剪掉了自己留了多年的长发。”
    王凯“有少年气” 杨烁“长得着急”
    首次与孔笙导演合作,童瑶说受益良多。“导演是从那个时代走过来的人,所以才诞生了宋运萍用装满热水的茶缸代替熨斗,给雷东宝熨衣领等戏份。”戏里,宋运萍对弟弟百般照顾,疼爱有加;戏外,比王凯还要小三岁的童瑶则表示,“我们拍第一场戏的时候我就相信他是我弟弟”,所以没有“违和感”,另外童瑶也坦言,“王凯特别敬业,为了演出小辉瘦弱单薄的少年模样,他都瘦到皮包骨了”,童瑶称赞王凯“长得很有少年感”。
    谈到与中戏同班同学杨烁的合作感受,童瑶笑称“我跟杨烁是大学同学,虽然他长得有点着急”。毕业后的首度合作就献给《大江大河》,童瑶表示,“我觉得杨烁这些年一直都对表演很有热情,他这几年变得更加活泼开朗了。”

    山西晚报记者 范璐

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。