主流媒体 山西门户

“川剧第一小生”蓝光临逝世 享年83岁

时间:2018年12月17日 06:20 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯 著名川剧表演艺术家蓝光临因病医治无效,于12月15日9点32分在成都中医药大学附属医院去世,享年83岁。
    据公开资料,蓝光临被誉为“川剧第一小生”。1935年生于广安一个贫民家庭的他,10岁登台,先演须生、后工小生,形成了独具一格的“蓝派艺术”。1988年,蓝光临凭借一出《石怀玉惊梦》在首届中国戏剧节上赢得赞誉并红遍戏坛。1989年至1993年,他先后赴匈牙利、波兰、泰国等地献艺演出,又赴法讲座、排戏,开“川剧出国讲学”之先河。
    据中新社报道,老一辈四川籍革命家始终对川剧情有独钟,1959年至1963年间,蓝光临赴北京、上海、西安、天津、重庆等城市展演,其《夫妻桥》《越王回国》《点将责夫》等剧,受到朱德、邓小平、陈毅、贺龙、聂荣臻、罗瑞卿、张爱萍、杨尚昆等人赞赏。
    1978年春节前后,蓝光临收到通知:中央领导要来审查川剧。当年2月1日晚,蓝光临与杨淑英等川剧名家演出了传统折子戏《李甲归舟》。此前蓝光临并不知道为哪位首长演出,直到大幕拉开,才有声音从前面传来:“是邓小平同志”。表演结束后,邓小平亲自上台,给演员们以巨大的鼓励。

(新京报)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。