主流媒体 山西门户

女学生雪天获救送锦旗致谢警方:大雪封山 救我狗命

时间:2018年12月21日 10:55 来源:中青网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  “大雪封山,救我狗命”——在救助2名雪天自驾游被困山中的女大学生后,宁波余姚市公安局梁弄派出所收到她们发来的快递,内有一面写着这8个字的锦旗,以及方便面、火腿肠等。

女学生雪天获救送锦旗致谢警方:大雪封山 救我狗命

 

  “我们送锦旗感谢民警的帮助,但不想弄得很严肃,觉得这样写好玩。” 12月20日,其中一名女大学生告诉澎湃新闻,她是江苏人,在上海读大三。8日,她与一名同学在宁波会合,租车前往四明山红杉林玩,返程遇大雪被困,所幸得到民警帮助。

  据介绍,当天上午,她和同学在宁波租了辆车,自驾前往余姚梁弄镇的“网红景点”四明山红杉林。18时许,根据导航返回宁波时开至梁弄东溪村和鹿亭乡交界处的一条山路,因为雪越下越大,天黑路滑,车子卡在狭窄的上坡路,无法掉头,也无法前进,只好打110求救。

  “我和报警人通过微信确认了被困地点,与4名辅警带上救援工具前往。从派出所到报警人被困地点约8公里,但道路湿滑、视线差,警用越野车开了40多分钟才到现场附近。距被困点两三百米时,汽车无法爬上陡坡,我们就徒步前进。”梁弄派出所民警邵垠巍告诉澎湃新闻,到现场后,发现两名女大学生已将车辆熄火,躲在车里等待救援,“我建议将她们的车留在原地,我和辅警推着警车掉了头,与一名辅警带她们先下山,送到梁弄镇旅馆安顿。”

  10日,一名女大学生给邵垠巍发微信,说已开车返回,谢谢警方帮助,并表示要买点东西表示感谢,邵垠巍婉拒。14日,派出所收到一件来自江苏的快递,里面是写有“大雪封山,救我狗命”的锦旗和一些方便面、火腿肠等。

  “以往送锦旗都采用公文化语言、书面化语言,现在年轻人会用生活化、日常化的语言,这些带感情色彩的语言体现了一种更平等的交流。”浙江省社会学会会长杨建华告诉澎湃新闻。

  据报道,宁波市公安局鄞州分局钟公庙派出所去年8月接到一名女护士报警,称放在医院柜子的钱包被盗。警方抓获嫌疑人后,这名护士送来锦旗,上书“长得真帅,破案真快”。去年11月,浙江东阳市公安局南市派出所帮助一位女士找回走丢的萨摩耶犬后,收到一面“破案神速,救我狗命”的锦旗。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。