主流媒体 山西门户

我市国有林场防治虫害“有一套”

时间:2018年12月21日 15:00 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (记者周皓)市林业局昨日发布消息称,为积极探索和推广无公害示范区防治建设工作,切实提升林业有害生物防治技术水平,我市在市国有林场辖区内,选择林分条件等因素适宜地点,建立了无公害防治示范基地,进行灯诱、性诱、白僵菌等无公害防治试验,通过三年实验,取得明显效果。
  太原市国有林场无公害防治示范基地位于石千峰保护站,占地面积10570.75亩,其中有林地6653.4亩,疏林地2036.1亩,灌木林1483亩,未成林293.85亩,宜林地104.4亩;基地内乔木树种主要有油松、杨树、栎树、椴树、暴马丁香树种,灌木有黄刺梅、栒子、荚密、小叶丁香、三亚绣线菊、沙棘、荆条、蚂蚱腿子等。
  市国有林场在无公害防治示范区建设中,科学制订防治方案,大力推广生物防治技术,主要采取六种无公害防治方法,综合防治林业有害生物:一是安装太阳能诱虫灯监测、预防油松毛虫等蛾、蝶类害虫;二是用植物源引诱剂监测、预防红脂大小蠧,三年共悬挂240个;三是用性引诱剂防治靖远松叶蜂,共悬挂430套;四是冬季人工采茧防治靖远松叶蜂;五是人工清除菟丝子,共防治440亩;六是利用白僵菌防治油松毛虫,2017年人工喷施白僵菌600公斤,喷洒面积1200亩。
  近年来,通过以上六种无公害防治措施,市林场无公害防治示范区内的林业有害生物处于动态平衡状态,已达到有虫不成灾的目的,林业有害生物防治示范基地建设已日趋完善。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。