主流媒体 山西门户

致敬改革先锋

时间:2018年12月20日 10:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  杂交水稻研究的开创者袁隆平、中医药科技创新的优秀代表屠呦呦、国防科技事业改革发展的重要推动者于敏、数字经济的创新者马云、“互联网+”行动的探索者马化腾、经济体制改革的积极倡导者厉以宁、讴歌改革开放的歌唱家李谷一……100位“改革先锋”代表了我国改革开放40年来科学技术、新型产业、体制改革、文化体育、基层农村等各个领域发生的巨大变化,他们是勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范。另外10位“中国改革友谊奖章”获得者,代表了推动中国改革开放事业的“世界力量”。在这个特殊的日子里,我们怀着万分激动的心情向各位获奖者致敬,你们的付出难以想象,你们的贡献不可估量,你们是国家的功臣,是祖国立于世界不败之地的顶梁柱。

  最值得一提的是100位“改革先锋”中有一位来自我们山西长治,她就是初心不改的农村先进模范代表——申纪兰,89岁的她亲历了国家发展为民众生活带来的变化,见证了共和国的沧桑巨变。她是全国唯一一位连任一至十三届的全国人大代表,被国际媒体称为资格最老的“国会议员”。如此高的赞誉,非一般空穴来风,申大妈的的孜孜不倦、农民本色,一般人难以做到;申大妈的政治觉悟、党性原则,坚不可摧。大山是她的家,村民是她的亲人,锄头是她的伴侣,在她的身上看到了一个共产党员“忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于人民”的优良品格。

  100位“改革先锋”从全国13亿人中产生,他们是各行各业“精中选精”的杰出代表,他们是推动某项产业发展的核心力量,他们是某一岗位人人信服的对象。改革开放40年,是一部波澜壮阔的改革开放史,从小岗村“大包干”改革,到华西村新农村建设;从蔬菜之乡寿光的崛起到青藏高原上牧区的新建;从“两弹一星”的研发到核武器的开拓;从中医药科技的创新到人居环境的改善,都离不开一位位“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的弄潮儿,都抛不开一位位保卫改革开放、推进改革步伐的实践探索者。今天受表彰的仅仅是某领域的杰出代表,还有成千上万的“无名英雄”在默默奉献着,是他们的辛勤付出、执着坚守,换来了一项项成果转化,是他们引领着全国人民在具有中国特色的发展道路上越走越铿锵、越走越宽广,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们。

  向你们致敬,改革先锋!为你们加油,改革先锋。ㄅO?瘢?/p>

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。