主流媒体 山西门户

继菏泽后又一城放松楼市调控 广州调整“商住房”政策

时间:2018年12月20日 08:44 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  中新网客户端北京12月20日电 (记者 邱宇)19日,广州调整“商住房”政策,成为继山东省菏泽市之后,又一个放松楼市调控的城市。

  广州市住建委官网19日发布《关于完善商服类房地产项目销售管理的意见》(以下简称“意见”),宣布2017年3月30日前(含当日)土地出让成交的房地产项目,其商服类物业不再限定销售对象。

  “此次政策非常明确,即在2017年3月30日之前土地出让而形成的商服类物业,允许个人购买。而过去此类物业只限定企业购买。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  2017年3月30日,广州曾发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,其中的一项措施就是明确商服类物业销售对象应当是法人单位。当时,广州是继北京之后出台此类政策的城市之一。

  商服类物业包括民众熟知的“商住房”。中原地产首席分析师张大伟指出,目前全国“商住房”政策最严格的城市是北京与广州,政策影响下的“商住房”价格和成交量均有大幅度的调整。

  易居研究院《中国百城商业地产报告》显示,在2017年3月(含3月)之前的12个月中,广州商服类物业月均成交约为16万平方米。而在商服类物业收紧政策出台后,即2017年3月以后的12个月中,月均成交跌至4万平方米。

  “从广州之前的‘商住房’政策来看,的确存在过于严格的情况。”张大伟说,所以广州对政策进行调整,是可以理解的。

  他表示,放松调控后,市场上大量的存量商住房可以销售给个人,对于这些存量项目来说肯定是巨大的利好。

  “很多开发商滞销的商服类物业有望加快去库存,开发商的压力也会有所缓解。”严跃进预测。

  值得注意的是,广州的上述《意见》规定,个人购买商服类物业取得不动产证满2年后方可再次转让。严跃进说,这体现了当前商服类物业管控的导向,即避免有人产生借机炒房的想法。

  严跃进评价说,广州成为继菏泽之后,放松楼市调控政策的第二个城市。

  12月18日,山东菏泽市宣布取消新购住房限制转让措施。易居房地产研究院副院长杨红旭等地产专家表示,自2016年9月30日开启新一轮楼市调控以来,菏泽成为全国第一个取消限售政策的城市。

  菏泽市的上述政策引发舆论关注和对“全国楼市调控开始松动”的猜测。菏泽市住建局19日回应称,近年来,受转让期限规定的影响,菏泽二手房交易价格出现同比增长较快的势头。为防止商品住房价格出现大的波动,促进房地产市场平稳健康发展,菏泽市住建局决定取消已出台的限制新购和二手住房转让期限规定。

(责任编辑:王丹)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。