主流媒体 山西门户

壶关县五龙山乡迎乐村农妇常金芳

诚信还债百万,带领乡亲致富

时间:2018年12月10日 06:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “做人,不就讲个诚信嘛!”看着铺满桌子的借条,壶关县五龙山乡迎乐村的农妇常金芳笑着笑着突然流下泪来,“这些年,真不知道怎么熬过来的……”
    短短两年欠下百万元外债
    12月8日,山西晚报记者来到壶关县五龙山乡迎乐村常金芳家里采访时了解到,当年22岁的常金芳嫁到了迎乐村,进门不久就到山东学习烹调技术,之后和丈夫在县城开了家饭馆,生意还不错。后来由于饭店门面被拆,便回家歇业。
    2003年,常金芳获悉政府号召发展奶牛养殖业致富,初出茅庐的她做通丈夫工作,东拼西凑筹资100余万元,在村后用半年时间开辟了一片山地建起了机械化奶牛养殖基地,规模最多时达到80余头。然而,由于不懂养殖技术,市场行情低迷,加之引进的奶牛品种不佳等原因,养的奶牛不仅产奶少,还常常不明原因死亡,曾经一天就死了5头奶牛。
    短短两年,常金芳赔了个精光,欠下100余万元债务。乡亲追债,家人埋怨,常金芳觉得“天都要塌了,一辈子可能都没有翻身的机会了”,“不怪乡亲们上门讨债,俺们‘泥腿子’挣钱不容易,攒一个子儿都难,他们是担心血汗钱要不回去。”
    “别还了,你跑吧。”有人给她出主意。
    “不吃不喝,也得还个五六十年,这辈子就耗完了,”常金芳说,“可缓过劲一想,俺赔了是俺没本事,不能辜负乡亲们的信任。虽然创业受挫,但绝不能放弃,只要坚持,总能还完。”常金芳像头“倔牛”,认准的事决不回头。
    放手一搏,还完外债带乡亲致富
    常金芳认真思考一番,总结经验教训,找到新的路子——养鸡致富。
    由于有上次惨重的失败教训,她深深地体会到不懂科学、不搞科学养殖是难成大事的。于是,她跑到县城拜师求学,到外地养鸡场取经、学习养殖知识,直到觉得自己基本掌握了养鸡技术后,才又放手一搏。
    亲戚朋友借遍了,也赔光了,办养鸡场没资金咋办?常金芳把自己的房子作抵押贷款,并把家里所有值钱的东西变卖,同时拿人格作担保,于2005年5月筹得20万元,在原来的养牛场旧址上建起了专业蛋鸡养殖基地。因为鸡棚的温度和湿度要保持恒定才能保证鸡苗存活率,常金芳每天吃住在鸡。??掠幸坏闵潦。
    随着饲养蛋鸡数量的增加,规模逐渐扩大,养殖技术越来越好。经过几年辛勤奋斗,常金芳省吃俭用,精打细算,很快偿还了一些债务,也终于有了喘气的机会。
    2010年,有人向她说起散养生态土鸡不错,她和丈夫商量后决定扩大规模散养土鸡。经过大量的调查,常金芳了解到土鸡肉质鲜嫩、蛋质醇香,售价高且市场潜力大,于是她在村委会的支持下,租下位于村西无污染、无噪声、无传染源的100多亩山林地,投资建成了土鸡养殖。?⑻剿鞒隽艘惶跎搅值匚??郴肪,疫病防治和添加辅助性饲料的养殖管理方法,生态土鸡养殖大获成功,当年获利近10万元。
    常金芳养鸡成功了!左邻右舍的乡亲们纷纷向她咨询,于是她组建了壶关县迎乐养殖专业合作社,带领村民们共同致富。
    如今,常金芳不仅还清了全部债务,还拥有了总资产200余万元的大型养殖基地。她说:“俺压在心底的一块石头终于落地了。乡亲们对俺很好,人家挣钱也不容易。”

山西晚报记者 张文举 通讯员 秦风明

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。