主流媒体 山西门户

好个雪白的泡泡油糕 好听好看好玩好吃

时间:2018年12月10日 06:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    芮城人推荐他们的地方特色美食——泡泡油糕、卤肉、麻片糖、芝麻糖。
    初听也没有十分惊艳的地方,这些吃食基本上很多地方都有。不过等到泡泡油糕端上来的那一刻,顿时意识到了自己的孤陋寡闻,此泡泡糕非彼泡泡糕。此泡泡糕容颜雪白,泡大丰富,伙伴刚伸出筷子准备动手,立刻被叫停,然后就是手机闪光灯一顿噼里啪啦,各种角度,跟维密走秀台突然出来一位三围傲娇的美人一般,皆不淡定了。各人先让手机过足了瘾,“泡泡美女”走秀一圈后,基本也就盘子空了。
    与一般黍米面油糕不同,这是一款用白面制作的油糕,黍米油糕黏性大,有韧性。芮城此款白面油糕入口之后,一点抗拒能力都没有,入口便化,以至于黑芝麻白糖馅料中芝麻的颗粒状口感很轻易地就感受到了。芮城大禹渡景区滨河大酒店的总厨王文革特意为我们制作了这款油糕,他说制作白面油糕要先把猪油化开,加入清水,待到锅开,将白面加入搅匀成团,然后将面团放凉,揉成团待用,炸糕的过程与其它无异。听起来挺简单,不过只要你试试做就知道其中的难度了。这么说吧,师傅同样传授十个徒弟,能学会者寥寥,单是开水中把白面煮熟搅成团就是一大关键,况且在不同季节,添加猪油的比例还有不同。
    关于这款泡泡油糕的来历,曾经是芮城县志办主任的景昆俊说,泡泡油糕曾是唐代的宫廷食品,有一个非:锰?拿?纸小凹?缦?,听到这个名字的那一刻我就相信了,它一定是唐代的。只有唐人才会给它起一个如此风雅有诗意的名字吧。景老师说,这是在编辑县志时,参考西安那边的旧志时看到的。
    这款泡泡油糕能得以流传跟当地一位张姓厨师有关,这位老厨师已经去世,他的手艺是跟芮城县县衙内的官厨所学。过去,御厨是家传手艺,一般不轻易用外人。厨艺是一门技术,自然不会轻易传于外人,以防教会徒弟,饿死师父的事情发生,所以,家传居多。官厨虽然没有御厨制度严格,但是也同样以家传手艺为主。新中国成立后,这位老厨师曾服务于政府宾馆,毫无保留地将这门技术传给了自己的徒弟们,得以让泡泡油糕的技艺传承发展。
    以往制作这款泡泡油糕用普通白面即可,如今有人不断改进,为了让油糕有更高的颜值,选用了一款价格为普通面粉3倍的白面,炸出的油糕颜色雪白,尤其是上面的泡泡更是如同糯米皮一般,见风即消,入口即化。
    何为美食,绝不仅仅是让嘴巴吃着美,还要让眼睛看着美,如今还应该加上一个审美标准,那就是听上去都要美。

山西晚报记者 李雅丽

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。