主流媒体 山西门户

阳泉构筑特种设备安全“防火墙”

时间:2018年12月10日 05:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    电梯、大型游乐设施等特种设备作为人们生产生活中经常使用和接触的设备,其安全性能关乎群众生命财产安全。如何保障其安全运行?近年来,阳泉市质量技术监督局高度重视特种设备安全,充分运用法律、行政、经济、市场等手段,不断提升监管能力,确保所有在用特种设备安全平稳运行、连续十多年“零”事故。
    目前,阳泉市质监局承担着锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、。ǔВ┠谧ㄓ没??盗镜?大类特种设备的安全监管任务。为保障点多面广的特种设备安全运行,该市连续6年召开特种设备安全工作会议,并建立特种设备联席会议制度,完善工作制度,着力构建安全长效机制。近年来,该市以特种设备安全大排查、大整治为主线,先后多次组织专项整治行动,开展电梯、锅炉、油气输送管道安全攻坚。同时,对列入新版《特种设备目录》的8大类48个类别116个品种特种设备全面摸排、全面登记、全面建档,制作了全市“特种设备网络分布图”和“特种设备监管网络图”,构建起了全过程、全覆盖、网格化监管体系。
    安全第一、预防为主。市质监局构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系,不断延伸“触角”,努力做到防患于未然。该局制定了6类重点设备和7个重大危险源风险等级评估标准,绘制了特种设备安全风险“红、橙、黄、蓝”四色图,建立了全市特种设备安全风险“数据库”,对确定的安全风险源实现动态化管理。同时,该局创新运用“互联网+”,研发了“特种设备动态监管系统”“气瓶电子标签动态监管系统”。此项技术可全面掌握全市近万台特种设备的分布、运行状况,有效保障了设备安全运行。

刘武彦 苏知慧

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。