主流媒体 山西门户

清代竹火笼

时间:2018年12月12日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

竹火笼

    

    “桢干屈曲。?槛攴针迪。欲知怀炭日,正是履冰朝。”这是南朝梁萧正德的一首《咏竹火笼》诗。
    笔者新藏的这件清代取暖竹火笼,专为取暖用。它由笼身、笼柄、笼钵、笼盖、笼底五部分组成,外观类似花篮和灯笼的结合体。笼身由竹篾编制,笼底由竹条圈住两片木板而成,笼盖为藤条加竹条合编,笼钵则是用陶土烧制。整件竹火笼小巧精致,用蔑整齐匀称,尤其所有连接处均打眼后以藤条紧固,凸显工匠精神。同时,其自然熟旧的包浆又增添了几分沧桑古朴。
    史料记载,竹火笼的前身叫做“篝”,即熏笼(罩),湖南省博物馆藏有一件西汉时期的竹熏罩。《说文解字》解释“篝”为“笿(音洛)也,可熏衣。宋楚谓竹篝墙居也”。《事物原始》中也说“(篝)说文云熏衣之竹笼也,一曰熏笼。”清代《格致镜原》中记载,东汉光武帝的皇后阴丽华有一个装饰精美的箫局。而箫局与墙居、庸君一起,都是熏笼的别称。到了南北朝,开始有“竹火笼”的称谓。唐朝时,又多了“穹笼”的名称,如李商隐的诗句“又如洞房冷,翠被张穹笼。”
    竹火笼在一般季节用来熏香衣被,秋冬时节则兼作取暖。唐代王建《宫词》中“内人恐要秋衣着,不住熏笼换好香”便是例证。《西京杂记》记载汉代“天子以象牙为笼”,唐代有银制的火笼,可见达官贵人们用的火笼既奢华,还可赏玩。而竹火笼才是普通百姓用作取暖的寻常器物。《清稗类钞》记载:“冬日,人皆携一火笼,以竹编为笼,内置火钵,以御寒。”说的正是浙江昌化地区的独特风俗。
    《红楼梦》第十九回中,描述袭人照顾宝玉,“又将自己的手炉掀开焚上,仍盖好,放与宝玉怀内”。此手炉,即是金属版的竹火笼。
    做竹火笼的材料,一般选用3年生左右的老竹子,竹篾也须经过去青、浸水、晒干等特别工序加工而成。竹片厚薄适中,宽度与陶钵相合,且不能破损断裂。编好后,放入滚烫的炭火,用湿巾捂。?谱×?诘娜绕,既能保温,也可避免烫伤双手。
    这个清代竹火笼是笔者去浙西古镇游玩时,从一位老木匠手中收得的。据他介绍,旧时女儿出嫁,家人要准备一个火笼,里面放两包炭,意为把父母的温暖带到男方家里,让她过上红红火火的日子,永远不忘娘家,因而民间有了“疼你有如六月火笼”之说。

王继军

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。