主流媒体 山西门户

晚清铜暖手炉

时间:2018年12月12日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

铜暖手炉

    

    暖炉,非为暖手专用,它最早起源于春秋时期楚地的熏炉。楚国溽热,湿气较重,楚人便用熏炉散气熏香。传入中原之后,被用来烤火取暖,便成了暖炉。后来有了更小的暖炉用以驱散寒气,抵御寒冷,专门暖手,时人称其暖手炉。
    在中唐时期,暖手炉已为常见之物,尤其对于经常伏案批写公文的文官来说,更是必备之物。在北宋时期,我国出现了香药局,专门售卖香料和炭饼,香料为熏炉所用,炭饼便专供暖手炉所用了。明清时期,暖手炉从普通的生活物件变成可供赏玩的艺术品,多有精雕细琢,极其讲究。在晚明时期,更是出现张鸣岐、胡文明这样的制炉名家。尤其是张鸣岐制作的红铜暖手炉造型朴实、做工精巧、细腻古雅,深受时人推崇,故有“张炉”之称。
    笔者收藏的这只清晚期铜暖手炉呈铜锣形,上下窄,中间宽,不仅造型奇特,而且热源不是炭火,是靠热水传导热量。由此可见,它的功能、使用方法和现今的暖水袋或暖手宝较为相似,可被视为现代暖手宝的雏形。使用时,如觉得过热,可通过四周的圆形小铜纽释放热气,以免烫伤使用者。
    寒夜清冷,铜炉暖手,读唐代大诗人白居易《岁除夜对酒》中“衰翁岁除夜,对酒思悠然。草白经霜地,云黄欲雪天。醉依香枕坐,慵傍暖炉眠。洛下闲来久,明朝是十年。”的诗句,不由感叹古人醉卧暖炉旁的闲情,别有一番情致。

黑王辉

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。