主流媒体 山西门户

见证日军侵华罪行的军队手牒

时间:2018年12月12日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

日本军队手册“军队手牒”

    

    12月13日,是中国第五个国家公祭日,以国家之名公祭南京大屠杀中的遇难同胞。告诫国人,在铭记中警醒,在警醒中前行。笔者藏友圈发布的几张日军侵华“军队手牒”照片,见证了日军侵华的滔天罪行。
    据藏友介绍,“军队手牒”在国内较为罕见,这本手牒是友人旅日时偶然发现的,感觉它很有历史意义,便购买下来,回国后无偿转让给了藏友。
    “军队手牒”是二战时期的日本军队手册,相当于日军的证件证明。它的样式为军绿色布面缝制,内页为小64开纸张,印制有天皇敕论、敕语、战争集训等鼓动军队、宣扬军国主义思想的内容。手牒上记载着持牒人的年龄、身高、居住地、本贯族籍、所属部队番号以及参加战斗的记录等。
    藏友的这本“军队手牒”所属军人为日军第五师团步兵第四十二联队补充大队第二中队二等步兵柏村和吉,颁发时间为明治38年(1905)。在其从军履历中,清楚地写着“支那”等辱华字眼,记录了日军在我国黑龙江省牡丹江、绥阳,江苏省徐州、淮阴、宿迁、泗阳、淮安,天津市塘沽等地的侵略历程。
    据了解,日军第五师团又叫广岛师团,因其部士兵都来自日本本州、广岛、岛根、山口的子弟兵部队而得名。“七七事变”爆发后,第五师团立即被调入中国华北地区,沿着长城内侧展开攻势,参加了察哈尔作战、太原会战、徐州会战等,在台儿庄遭到国民党军队痛击后被调入华南,攻陷广东周边地区,1939年参与昆仑关战役后不久又被调回华北。其所到之处,奉行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,罪行累累,罄竹难书。
    国耻在心,重任在肩,铭记历史,不断奋进。

周小丽

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。