主流媒体 山西门户

老夫聊发网络狂

时间:2018年12月21日 04:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 09
分享到: 评论:

李碧如介绍他自制的MV视频

    

    74岁的晋城人李碧如,嗜网如命,勇于挑战新媒体,充分应用网络平台这个新载体,传播红色基因,弘扬中华民族精神,18年如一日,用青少年喜闻乐见的形式教育下一代,成为当地的网络达人。
    2000年退休至今,李碧如精心制作的视频、新闻专题报道、专题片、先进人物专访视频等,都上传到各大网站的视频栏目里,大量被转载和收藏,点击量8263余万人次。近几年,他在网上累计发表宣传英雄人物和时代楷模先进事迹的文章3638篇,被孩子们亲切地称为“网红爷爷”。

    真没想到,一个钳工、焊工、修理工出身的制丝工程师,退休后竟迷上了互联网。74岁高龄还能写微博、发微信,编词曲,当导演,搞摄影、做美篇,制作MV、玩快手,拍视频,用非编。把手机和电脑玩得得心应手,就是一般年轻人也不敢与他比试高低。这个晋城市的网络达人名叫李碧如,兼任晋城市阳城县孙文龙纪念馆关工委秘书长、晋城太行乡土文化研究会关工委秘书长。
    寒冬时节,由于工作关系,笔者专程采访了这位青少年心目中的“网红爷爷”。

  写微博发微信传承红色基因
    采访李碧如是在晋城市凤鸣小区的一栋居民楼。他带着笔者一口气爬了7层楼,就像在平地上行走,健步如飞。进入他的书房,我亲眼目睹了这个网络奇才操作电脑时就像玩魔术一样。他熟练地打开几个视频网站,鼠标轻轻一点就能看到他上传的视频和专题片。
    李碧如为孙文龙纪念馆关工委和太行乡土文化研究会关工委提供的一组统计数字让我非常吃惊!他累计制作视频1206篇,其中宣传红色基因内容的就有566篇,新闻专题报道318篇,针对少年儿童的专题片103篇,先进人物专访视频219篇。这些视频都上传在人民网、优酷网、腾讯网、搜狐网等各大网站的视频栏目里。在互联网的转载和收藏达到了5236万条之多,点击量8263万人次。他骄傲地告诉笔者,数字有整有零,实实在在没一点水分,都是在网站上统计的。
    李碧如退休后就被孙文龙精神研究会聘请为常务副会长,之后孙文龙纪念馆成立关工委,他毛遂自荐担任了秘书长。凭着自己精通网页制作等一技之长,担当起教育下一代的重任。老伴经常唠叨,这么大年纪了也不知图了啥?从不顾及自己的身体,常常为了写微博发微信,一天能在手机和电脑上工作近20个小时。
    听说李碧如为了让更多青少年喜爱自己创作的文章和图片,他在很多网站注册开通了博客和微博,微信公众号又开通了5个。每当孩子们称他为“网红爷爷”时,他就感到无比兴奋和幸福。

  人称“音乐奇才”
    用优美的音乐教育青少年是李碧如的独门绝活,这些年他创作的33首歌曲中,儿童歌曲就有11首。这些歌曲全部发表在“中国音乐家协会网”和“中国原创音乐基地。”这些歌曲的收藏播放转载达到50多万人次,其中歌唱人民公仆孙文龙的上党梆子戏曲联唱《孙文龙精神天下扬》,短短5年时间播放率就达到了12万之多,在晋城当地广为传唱。
    人们称李碧如是“音乐奇才”,这话一点不假。他自幼就酷爱音乐,有表演天赋,吹、拉、弹、唱行行精通,写诗、作词、谱曲、导演样样在行。
    李碧如出生在沁水县胡底乡七坡村。在村里,他曾是教八音会成员的老师。因为在学校里,他就学会了板胡、二胡、笛子、唢呐,以及小号、双簧管、萨克斯管等西洋乐器,成为文艺队的台柱子;15岁那年,他领奏唢呐获得过全县春节文艺宣传一等奖,17岁那年他平生谱写的第一支曲谱《新春乐》,以其悠扬动听的旋律,颇具民族风味,唱响沁水全县。
    在阳城县缫丝厂工作时,李碧如是公认的宣传骨干,创作过不少脍炙人口的以歌颂工人为题材的歌曲,《缫丝姑娘心向党》《心中的梅花开不败》曾得过全省轻纺系统文艺汇演的大奖。他写过上党梆子小剧《大庆路上》《并肩战斗》,其中与人合创的《红花更艳》剧本还发表在当时的《上党文艺》上。他个人创作的话剧《昨天今天和明天》代表轻纺系统参加晋东南地区的春节汇演时,一次获得了编剧、舞美、音乐、灯光和表演5个一等奖。
    退休后的李碧如更加忙碌了,一些学:陀锥?熬?G胨?ノ?⒆用潜嘈炊?韬捅嗯沤谀,之后还要录制视频刻成光盘。好多中老年合唱团也慕名请他去指导和录制节目,他是有请必到,从不推辞。由他作词作曲的常青藤诗社的社歌《常青藤诗社永常青》在网上发布后,全国好多诗人纷纷报名加入该诗社。他创作的女声独唱《放声高歌晋城美》成为宣传晋城的一张名片,为主旋律的文艺作品占领网络阵地,发挥了积极的作用。他指导晋城市凤台中学王语涵同学,在参加中国文明网与中国未成年人网联合组织开展的全国“红领巾小导游”比赛活动中,以孙文龙纪念馆的历史背景和孙文龙精神进行讲解,直接进入“中国未成年人网络春晚”小主持人大赛的决赛,荣获全国第一名。

    自制MV视频成高手
    美篇、快手、抖音、彩视,这些新媒体的传播手段,李碧如都敢于大胆涉猎尝试应用。为了能在网络时代、读图时代让青少年和广大受众欣赏到精美的图文,年逾古稀的李碧如常年风餐露宿,足迹踏遍了晋城市的山山水水和乡村厂矿,寒冬腊月爬卧在冰天雪地的原野上,盛夏酷暑奋战在烈日炎炎的阳光下,敬业精神无不让人感动。晋城在线和晋城广电网的论坛里发表他制作的各种视频和文章点击量曾突破8000多人次。他独立制作的30多篇美篇、29篇快手、18篇抖音、15篇彩视受到网民关注。
    李碧如还以唱红歌讲故事的形式,使用新媒体传承红色基因,以歌颂革命先烈的红色歌曲为音乐背景,用革命先烈的事迹图片为内容,制作出青少年喜闻乐见的MV视频。像歌剧《江姐》中的“绣红旗”“红梅赞”、歌剧《刘胡兰》中的“数九寒天下大雪”、歌唱老一辈革命家的“绣金匾”等历史红歌,成了他创作MV的首选素材。
    这些从微信公众号发表,在微信朋友圈里及时广泛传播出去的MV视频,主要针对酷爱使用手机的人们,尤其是让青少年在朋友圈里转载传播,既能听歌又能看故事。李碧如在自己的5个微信公众号里先后发表了800多篇宣传正能量的文章,转载收藏播放达到了4360多万人次。
    李碧如的作品获得晋城广播电视台“身边正能量”网络评选三等奖,光明日报“身边正能量”手机摄影大赛三等奖和最佳人气奖。他与市关工委联合摄制的电视专题片《青春在老区太行闪光》《扶贫助学夕阳红》《暖心晚霞》受到中国关工委领导和省关工委、省扶贫办领导的赞扬。他亲手制作的专题片《蚕宝宝一生》深受青少年喜爱。在校园拍摄的《拾金不昧的好保安》,日点击量达到1.36万人次,潜移默化地熏陶了孩子们的心灵。

刘高潮 文/图

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。